Одним из приоритетов деятельности наукометрической базы Scopus является постоянное улучшение сервисов и инструментов. Это помогает ученым более удобно, быстро и качественно проводить собственные исследования. Ранее база Scopus обновила свой сайт, проведя редизайн. Однако, это далеко не все обновления Scopus.com.
Анализируем, какие возможности появились на обновленном сайте наукометрической базы Scopus в 2021 году.
Обратная связь автора (Author Feedback Wizard)
Author Feedback Wizard позволяет редактировать информацию об авторах и их исследованиях. С помощью недавних обновлений, этот сервис стал быстрее и проще. Авторы могут корректировать необходимые обновления и оперативно исправлять информацию профиля. Теперь AFT также можно использовать для обратной связи и отправки отзывов обо всех препринтах, связанных с профилем автора (материалы, изложенные до или после публикации научной статьи, ее «черновой вариант»).
Страница сведений о документах (Document details page)
На этой странице отображаются данные об аналитике Ваших научных статей. Сейчас туда добавлена новая характеристика – «Количество просмотров». Она способна помочь ученому с оценкой охвата статьи и прогнозированием уровня ее цитирования. Кроме этого, добавлена функция предварительного просмотра профиля автора Scopus.
Использование метрик PlumX
На странице Scopus в разделе сведений о документах (Document details page) содержится 3 категории показателей цитирования (Clinical, Patent and Policy) по метрике PlumX Metrics. Она показывает использования цитат исследователями и научными учреждениями, определяя уровень научного влияния. Все показатели содержатся в профиле автора, поэтому исследователи можно быстро найти и при необходимости сделать отчёт о научном влиянии своих работ по данным PlumX Metrics.
Расширение препринтов
В целях распространения основных тезисов научных статей еще до этапа публикации, наукометрическая база Scopus добавила в профиль авторов препринты. Это новшество было осуществлено в начале 2021 года. В профили были добавлены препринты начиная с 2017 года, что включают данные серверов arXiv и ChemRxiv, bioRxiv и medRxiv (в сфере физических и биомедицинских наук). Проводя обновления в Scopus, разработчики начали добавлять данные с сервера социальных наук SSRN. Так, количество препринтов ориентировочно увеличено до 1,4 млн.
Расширение информации о финансировании
Для улучшения качества поисковых инструментов, база данных Scopus расширила информацию об учреждении, что финансирует исследования автора. Таким образом, пользователи могут просматривать статьи по способу финансирования. Так ученые осуществляют поиск актуальных грантов, которые могут использовать для финансирования собственных научных наработок.
Обновление фильтров открытого доступа (Open Access filters)
Часть материалов наукометрической базы Scopus находится в свободном доступе. В настоящее время их количество увеличилось примерно на 5,5 млн статей, что связано с расширением трактовки «открытого доступа» самой базой данных. Авторы могут осуществлять поиск по всем файлам открытого доступа или использовать конкретные фильтры. Их обозначают тегами Open Access, указывающими на статус публикации: Gold, Hybrid-Gold, Bronze или Green. Эта типология зависит от параметров свободного доступа.
Если Вы хотите присоединиться к мировой базе авторов Scopus и проверить описанные обновления, подавайте научные статьи на публикацию в изданиях базы Scopus. Специалисты компаний «Научные Публикации» с радостью помогут Вам с этим.
Напишите нам на почту или оставьте заявку с помощью формы на сайте и наши специалисты свяжутся с Вами в течение рабочего дня. Развиваем науку вместе!