Консалтинговые компании играют важную роль в научно-публикационном процессе и в создании качественных условий для реализации работ ученых на международном уровне. По этому поводу генеральный директор компании «Научные публикации – Publ.Science» Максим Пилипенко поделился своим взглядом на современную ситуацию в сфере наукометрии и науки.
Сегодня Ваша компания направляет весь свой потенциал на консалтинговую помощь ученому в его научно-публикационной деятельности и развитие сферы наукометрии и науки? Максим, почему Вас заинтересовала именно эта сфера?
- В первую очередь, я могу говорить как предприниматель и бизнесмен. На сегодня сфера наукометрии является одной из самых перспективных с точки зрения капитализации. Это инвестиционно-привлекательная отрасль, в которой есть уникальные возможности для реализации. Также я могу говорить на эту тему с позиции исследователя, у которого есть научные работы и публикации в различных базах данных, в том числе и в Scopus. Работая в этой сфере, ты общаешься с интеллектуальной элитой страны, представителями науки и культуры, которые создают и генерируют идеи, меняют мир к лучшему. Именно это вдохновляет и мотивирует сотрудничать с ними.
Если вспомнить как все начиналось, многое с тех пор изменилось в тактике и стратегии работы Вашей компании?
- С момента основания компании изменилось практически все. Мы начинали как небольшая, почти семейная компания, а сегодня – мы международный холдинг, предоставляющий качественные консалтинговые услуги. У нас трансформировался и расширился спектр услуг, рынок и география наших клиентов, бизнес-процессы, стандарты, структурные требования. Мы не стоим на месте, потому что все, что мы нарабатывали вчера, помогает нам быть лидером в том, что мы делаем сегодня.
Работая в этой сфере, ты общаешься с интеллектуальной элитой страны, представителями науки и культуры, которые создают и генерируют идеи, меняют мир к лучшему. Именно это вдохновляет и мотивирует сотрудничать с ними.
Как Вы видите развитие сферы наукометрии и науки в будущем?
- Мир шагает в направлении глобализации. Я могу твердо заявить, что наука развивается, постоянно происходят исследования, открытия, внедряются новые технологии. Если мыслить масштабно, то невозможно не чувствовать, что в ближайшее десятилетие этот рынок будет расти в геометрической прогрессии, приносить пользу ученым, бизнесу и обществу в целом.
По вашему мнению, чего не хватает всем участникам научно-публикационного процесса для лучшей реализации исследовательского потенциала?
- Мы можем разделить проблематику на несколько факторов. Во-первых – это политическая воля: инвестиции в сферу наукометрии и науки, административные решения, законодательные инициативы, которые необходимы для развития этого направления. Вторым фактором является сторона исследователей, преподавателей, которые хотят участвовать в этом процессе, но им не хватает государственной поддержки и элементарной информационной осведомленности в этой сфере. И третий, не менее важный, – недостаточный уровень знания иностранных языков, что затрудняет коммуникацию с зарубежными исследователями. Поскольку во времена глобализации, сегодня как никогда остро стоит необходимость кооперироваться с коллегами из развитых государств и развивающихся стран, для создания качественных исследований, полезных проектов и развития инноваций.
Научно-консалтинговая компания так же является активным участником этого процесса. Какую роль она играет?
- Если мы говорим о качественном научном консалтинге, то он лишь дополняет сферу науки и, ни в коем случае, не вредит ей. У многих ученых существует мнение, к сожалению, ошибочное, что в науке нет места для денег и коммерции, но это неправда, потому что действительно серьезные научные проекты финансируются не только государственными учреждениями, но и частными инвесторами, венчурными фондами, корпорациями, одним словом – бизнесом. Это и является подтверждением того факта, что наука и инвестиции должны сосуществовать, а консалтинговые компании являются следствием потребностей ученого экономить свое время и больше не решать проблемы, к которым они не имеют никакого отношения. Исследователи должны направлять свой потенциал и время на настоящие открытия, акцентировать внимание и возможности на создании качественной науки, а не захлебываться в бесконечной бюрократии и лишних процессах.
Чем Ваша компания отличается от других компаний, которые предоставляют научно-публикационные услуги? В чем Ваши сильные стороны?
- Прежде всего, нашим самым большим преимуществом является гарантия результата. Эта сфера не какая-то кондитерская, где можно испечь пирог и сказать, что достигли желаемого результата. Это индустрия высокоинтеллектуальных научных публикаций, которая зависит от многих факторов и звена международных посредников: рецензентов, редакторов изданий, государственных регуляторов, а также от качества самого исследования, требований журнала, наукометрических баз данных, актуальности информации и тому подобное. Когда мы обещаем результат, мы гарантируем полное выполнение обязанностей. Наша команда сделает все, чтобы наш клиент получил индексацию и был доволен конечной работой. Именно соблюдение этой политики помогло нам серьезно выделиться среди других игроков рынка. Но не менее важны и персонифицированный клиентский подход, современная IT-инфраструктура, готовность организовывать личные встречи с клиентами, участие в различных научных мероприятиях, современная маркетинговая активность. Все это – наши главные преимущества и сильные стороны.
Если мы говорим о качественном научном консалтинге, то он лишь дополняет сферу науки и, ни в коем случае, не вредит ей.
Максим, Вы генеральный директор крупной международной компании, как Вы считаете, в чем главная функция и основные задачи руководителя?
- В первую очередь, руководитель – это наставник, человек, который ищет команду для реализации задач в соответствии с компетенцией и интеллектуальным потенциалом. Я сторонник мудрого выражения: «Если ты самый умный человек в комнате, ты находишься не в той комнате». В моем понимании основные задачи руководителя – это поиск и обеспечение развития людей с большим потенциалом. Если у тебя сильная команда – то вместе вы сделаете действительно великие дела.
Вы заговорили о команде, скажите, пожалуйста, что мотивирует Ваших сотрудников помогать ученым со всего мира?
- Я уверен, что главным стимулом и мотивацией нашего коллектива является полная поддержка идей и ценностей компании. Наша команда не делает что-то шаблонное, мы реализуем проекты, которые создают целую индустрию с нуля. Когда речь идет о компании, которая является лидером рынка и формирует стандарты; нет ни одного члена команды, которого бы это не вдохновляло. Я имею в виду не только опыт и хорошие условия труда, я говорю об осознании каждым сотрудником своей ценности и пользы для общества.
Расскажите, пожалуйста, о главных достижениях за последнее время, проектах компании, которые Вы успели запустить.
- В прошлом году мы воплотили в жизнь много успешных проектов, а именно создали штаб-квартиру, которая получила статус центрального офиса в Украине и в Восточной Европе, открыли офис в Казахстане; запустили бесплатные информационно-обучающие программы, которые реализуются в рамках вебинаров и семинаров для ученых; продолжаем расширять многостороннее активное сотрудничество с вузами, научными учреждениями в качестве наукометрического консультанта и многое другое.
[Кроме того, в 2019 году компания «Научные публикации – Publ.Science» выступила в роли инвестора и партнера украинского научного издания «Наука и метрика». – ред.]
Наша команда не делает что-то шаблонное, мы реализовываем проекты, которые создают целую индустрию с нуля.
В чем заключалась необходимость реализации этих проектов?
- Если отвечать на этот вопрос на примере запуска цикла информационно-учебных вебинаров и семинаров, стимулом для создания этого направления стало тотальное отсутствие информационной поддержки ученых и непонимание, что такое «наукометрия» и «наукометрия в мире». Мы создали продукт на абсолютно безвозмездной основе. Каждый желающий может подключиться к этим мероприятиям, посещать очные или онлайн встречи, с помощью которых ученый будет глубже узнавать о сфере, требованиях к публикациям, международные стандарты, новшества и технологические ноу-хау. Мы распространяем информацию через Youtube-канал, блог, социальные сети, в которых мы приглашаем участвовать. Для нас важно работать на зрелом рынке с сознательными и образованными игроками. Времена «диких 90-х в науке» должны закончиться как можно быстрее.
Вы отметили, что проводите вебинары и семинары бесплатно, почему Вы создаете эти продукты на некоммерческой основе?
- В одной из базовых ценностей компании заложено развитие наукометрии и науки, и эти проекты являются следствием выполнения наших принципов. И, как я уже сказал, для нас важен зрелый подход и понимание всеми участниками общепринятых правил научно-публикационного процесса. Если какая-то часть ученых готова публиковаться без помощи консалтинговой компании, мы рады этому, потому что это показатель того, что наука и наукометрия в странах СНГ сильные и самостоятельные.
Для нас важен зрелый подход и понимание всеми участниками общепринятых правил научно-публикационного процесса.
А, если подумать глобально и представить, что будет через 5, 10 лет, Вы могли бы сейчас озвучить свою стратегию развития компании?
- Стратегия компании формируется, исходя из взглядов материнского холдинга «Science Alliance». Это определенно продолжение экспансии на международные рынки, децентрализация нашего офиса и создания автономных филиалов в странах Европы. Планируем начать со стран-соседей: Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Грузии и Турции. Есть много стран, некоторые из большой семерки, которые уже давно готовы с нами сотрудничать. Однако нас интересует и азиатский рынок. Понятно, что на все нужны ресурсы и время, но планы нашей компании очень масштабные, которые ежегодно перевыполняются. Каждый год мы живем в мечте нашей годовалой давности, поэтому задачи, которые мы ставим на 10 лет вперед, мы планируем выполнить за 5, а те, что на 5 - за 2 или 3 года.
Напомним, недавно вышел материал: "Проверка индексации журнала в базе данных Scopus. Почему это так важно?"