Для многих ученых компания «Научные публикации» ассоциируется с успешной организацией, которая гарантирует качество услуг и результат. Недавно команда отпраздновала юбилей - 5 лет работы в сфере научного консалтинга. В связи с этим основатель компании Пилипенко Денис Сергеевич дал интервью журналу «Наука и метрика». Он рассказал, каким путем шла его компания в течение этих лет, с какими трудностями сталкивалась, на каких принципах строила фундамент своего сотрудничества с отечественным и международным сообществом.
Денис Сергеевич, сегодня Ваша компания является сильной структурой со сложившимися принципами, процессами и профессиональным кадровым составом. Но, если обернуться и посмотреть на 5 лет назад, с чего все началось? Как у Вас появилась идея создать консалтинговую компанию в сфере научных публикаций?
- На самом деле, идея не новая. Еще до компании «Научные публикации» существовали организации по научному консалтингу в странах СНГ. Но вопрос в том, на каком уровне они оказывали услуги. В одну из таких компаний меня пригласили организовать работу их фронт-офиса и отдела маркетинга. До этого я уже имел достаточно глубокий опыт в сфере продаж, маркетинга и управления. Кроме этого, у меня был финансовый бэкграунд, ведь являюсь выходцем из финансового рынка. Я начал развивать эти направления и формировать все важные процессы в компании - системы продаж, CRM, управление проектами, учил менеджеров, работал с авторами.
Через некоторое время ко мне начала доходить информация о том, что клиенты жалуются на компанию, требуют вернуть им деньги, а руководитель ведет себя некорректно по отношению к ним. Тогда я стал задавать не совсем удобные вопросы руководителю компании, но ответов не получил. Я понял, что мне не импонирует такая деятельность с точки зрения этики, а также с практической стороны - не хотел, чтобы от моего лица велись переговоры с клиентами, а затем быть единственным ответственным за финансовые, репутационные и юридические последствия. Поэтому наши пути с этой компанией разошлись.
Но из всего этого я вынес важный опыт, который заложил в деятельность своей компании. Мое врожденное чувство справедливости помогло мне сформировать мнение, как можно делать по-другому - правильно. Родители заложили в меня фундамент понимания, а жизнь помогла закрепить его, что никто, кроме тебя, не сможет ничего изменить, если ты сам не хочешь ничего делать. Я захотел изменить представление того, как правильно можно работать в сфере научных публикаций, ведь знаю, как работают успешные консалтинговые, финансовые компании. На тот момент я уже сотрудничал с опытными руководителями, коллегами. Именно этот опыт сотрудничества я экстраполировал в процессы своей компании.
Фото: часть команды филиала "Научные публикации" Казахстан в украинском офисе компании
Какие главные ценности Вы заложили в свое дело?
- Буду откровенным, я создал компанию «Научные публикации» в противовес ряду компаний, которые сильно испортили репутацию этой сферы. Я часто слышал, и мы долго работали с клеймом, что компании, имеющие представительства в Украине - это мошенники. К сожалению, именно манера ведения бизнеса некоторых представителей в этой области привела к тому, что очень сильно исказилось восприятие международных компаний и всех организаций, которые занимаются научным консалтингом. Компания была создана именно в противовес тем представителям, которые неэтично вели свои дела. Нынешние ценности компании «Научные публикации» закладывались в процессе работы, когда мы реализовали пару тысяч публикаций. Они звучат так: Ответственность и поддержка. Мы гарантируем абсолютную взаимную помощь всем, кто идет вместе с нами в одном направлении. Это касается как сотрудников, так и клиентов с партнерами. Компетенция и постоянный рост. Мы вдохновляем нашу команду постоянно развивать свое мышление, учиться, открывать новые грани своего потенциала, и это касается не только профессиональной сферы, а и личной. Инновационность в идеях. Мы поддерживаем постоянную генерацию новых подходов и решений для оптимизации и автоматизации работы наших специалистов и компании в целом.
С какими трудностями Вы столкнулись в начале основания компании? Одну из них Вы уже отметили - репутация компаний в сфере научного консалтинга. Какие еще испытания были?
- Самым главным испытанием был вопрос кадров. На территории СНГ компетентных сотрудников в сфере научных публикаций и научного консалтинга вообще не было. Нам приходилось самостоятельно находить информацию, повышать свою квалификацию, как сопровождать публикационные процессы, подавать научные статьи в издание, выбирать журнал и тому подобное.
Сейчас на рынке труда в Украине, к сожалению, сбиты ориентиры ценностей в сторону легкой жизни. Избыток информации в медиа и социальных сетях развращает современного человека и формирует в нем не те нравственные качества, которыми он должен обладать. Человек должен стремиться к труду, через него получать результаты, развитие, достаток. Невозможно получить результат, когда ты качаешься в гамаке, попиваешь смузи и думаешь о вечном. Это могут себе позволить люди, достигшие высот, или те, которые еще не познали серьезных проблем в жизни.
Возвращаясь к вопросу, хочу с гордостью сказать, что сегодня наша компания является «кузницей» профессиональных кадров в сфере научных публикаций. В поисках компетентных сотрудников конкуренты часто забрасывают наших сотрудников предложениями о сотрудничестве. Но лучшие, по-прежнему с нами.
Если вспомнить этапы развития компании, можете назвать несколько важных решений, которые стали трамплином для ее роста?
- С самого начала я принял решение строить честные отношения с клиентами, даже с теми, с кем мы расходились во взглядах на публикационные процессы. Важно максимально урегулировать спорные моменты, чтобы «расставаться» хотя бы в нейтральных отношениях, а лучше в дружеских. Другие важные решения касались привлечения определенных кадров, своевременное прекращение трудовых отношений, а также открытие новых вакансий, которые связаны со спросом компании.
Фото: встреча Дениса Сергеевича с руководством Казахского Университета экономики, финансов и международной торговли
Что помогло Вашей компании «Научные публикации» сформировать и закрепить позиции лидера в сфере?
- Мы всегда себя позиционировали как лидеры. Но сейчас понимаю, мы не то, чтобы лидеры, мы - единственные. Со временем видишь, что, к сожалению, в этой сфере не «прорастает» ничего хорошего. На этом научном поле очень много компаний, которые ведут свою деятельность неэтично (создают однодневные сайты, подделывают документы, обманывают ученых и т.д.). Я могу уверенно сказать, что мы - компания с сильной позицией, которую поддерживают клиенты и партнеры. Да, мы - лидеры, ведь нет альтернативы. Есть много тех, кто что-то декларирует, но все становится понятно уже через полтора года. Деньги в бизнесе, которые компании набирают за публикации, держатся год, а затем включается синдром социума - желание легкой жизни, денег и гамака. Горе-бизнесмены на эти деньги покупают предметы роскоши, а не инвестируют в развитие компании.
Если можно оценить рынок научных публикаций, представленных в других брендах, то сегодня 30-40% наших прошлых клиентов посмотрели на рабочие процессы компании «Научные публикации» и стали, в правильном смысле, плагиаторами. Почему в правильном? Потому что они копируют лучших. В принципе, это не стыдно, но почему плагиаторы? Потому что они не делают свое, а берут готовое. Есть интересная статья «Наука самолетопоклонников». Она о том, как папуасам после второй мировой войны прекратили доставлять еду на острова. Туземцы самостоятельно сделали взлетную полосу, посадили рядом соплеменника с палочками, чтобы этот "радист" ожидал большую птицу с пищей. Только в этом не хватало главного. И это главное есть в «Научных публикациях», но нет у папуасов вокруг.
Ситуация с пандемией как-то повлияла на деятельность Вашей компании?
- Карантин способствовал тому, что экономика и процессы в различных сферах замедлились. Касательно компании, то карантин не особо повлиял на нас, но многие наши контрагенты стали работать медленнее через дистанционную работу и ограничительные меры, которые ввели разные страны. Это вызвало определенное ограничение по привлечению клиентов из других стран, ведь в карантин были планы активно развиваться на территории удаленного зарубежья. Сейчас это физически невозможно, пока правления многих стран играют в вакцинацию.
Хочу высказать свое собственное мнение по поводу пандемии. Я считаю, что в разных странах ее масштаб связан с неправильным перераспределением властью ресурса на изучение и преодоление этой проблемы. В начале карантина у всех была паника, первые шаги были импульсивные, это понятно. Но, когда второй год все финансово-административные ресурсы вкладываются не на построение больниц, необходимые аппараты, а на усиление мер контроля нарушителей карантина, это начинает вызывать вопросы.
Считаю, что с самого начала ограничивающие меры нужно было вводить не для всей страны, бизнеса, проактивного населения, а концентрировать внимание на сохранении жизнедеятельности, здоровья тех 5-10% населения государства, действительно нуждающихся в этом, а не что-то «распиливать» . В какой-то момент это стало удобным инструментом, чтобы отстаивать интересы различных бизнес-групп, государственных институтов.
Но, несмотря на замедление, недавно Вы были в Казахстане и активизировали сотрудничество с их вузами и научными учреждениями.
- Нам повезло, что Казахстан находится в зеленой зоне. Руководство этой страны чаще всего принимает правильные решения. В нашей стране так же стараются держать баланс, и я рад этому. Надеюсь, что вся эта история с карантином в ближайшее время закончится.
Фото: встреча Дениса Сергеевича с президентом НАН РК Журиновым Муратом Журиновичем
Сейчас ажиотаж вокруг карантина медленно стихает, но начинается движение вокруг вакцинации. Каково Ваше мнение по этому поводу?
- Хороший вопрос. Выскажу свою позицию. По логике вещей, если человек самодостаточный, несет ответственность за свою жизнь и здоровье, является активным, дееспособным, тогда он самостоятельно должен решать, вакцинироваться ему или нет. Кстати, человек, который вакцинировался, все равно может распространять вирус. Поэтому прививки нужны не людям, а личностям, которые принимают решение о выделении и распоряжении средствами на вакцинацию. Вакцинация должна быть добровольной, как все другие прививки. Нельзя людям навязывать что-то неизвестного производства, даже, если оно аргументировано тремя научными статьями. Моя компания сопровождает тысячи международных исследований, и мы знаем из первоисточников, что большая часть пандемии - это надуманная история. Но я не понимаю, как я могу на это повлиять. Если объективно, то большая часть людей недовольны режимом, мерами по принудительной вакцинации.
Фото: встреча Дениса Сергеевича с Черней Владимиром Васильевичем - ректором Национальной академии внутренних дел Украины
Спасибо, что поделились своей социальной позицией касательно одной из крупнейших проблем современности. Скажите, пожалуйста, в профессиональной сфере, на чем был сосредоточен Ваш фокус внимания в последнее время?
- В последнее время участились запросы от научных организаций по взаимодействию в направлении развития научных журналов, периодики, публикаций, метрик, рейтингов. Недавно меня спросили, с чем связан такой случайный выбор учреждений и вузов (от небольших частных учреждений до Национальных академий разных стран), с которыми мы подписываем меморандумы. Ответ в том, что наша компания никогда не искала специально возможности «просочиться» в эти организации. Это назревший вопрос, который органично создал потребность в наших услугах и инициативу, которая шла от организаций. Меморандумы являются определенной формализацией того, что было сделано за пять лет работы в этой сфере.
В чем выражается главный запрос этих учреждений и вузов?
- Популярным запросом было включение журнала в Scopus или Web of Science. Меня часто спрашивали, сколько Вам дать денег, чтобы наш журнал включили. Признаюсь, меня это постоянно раздражало. [Смеется]. Ведь это не так работает. Нельзя взять 100 000 долларов и получить необходимый результат через месяц. Сейчас я отношусь к этому с легкой иронией. Я понимаю, что люди, которые в этом сегменте не являются специалистами, просто не понимают, как происходит процесс. Им кажется, что деньги решают все.
Журнал включают в Scopus или Web of Science, если в нем настроены редакционная работа, процесс рецензирования, издание добросовестно отбирает статьи и тому подобное. Журнал должен быть трендовой площадкой для ученых, которые выходят на защиту, работают с грантами, постоянно публикуют в нем свои исследования. Наша компания является единственной, кто может предоставить полный комплекс услуг в этом направлении, начиная от технических нюансов (сайт журнала, DOI) и заканчивая регистрационными моментами, поиском и коммуникацией с рецензентами и тому подобное.
Хочу отметить, что в последнее время мы стали тщательнее относиться к сотрудничеству. Если организация не может поддерживать свое издание на базовом уровне, не имеет потока материалов, хотя бы среднего качества, но ожидает, что мы будем обеспечивать журнал статьями, тогда возникает вопрос, а где партнерство?
Сейчас мы не включаем журналы за деньги. Для нас правильнее и этичнее работать над тем, чтобы качественных журналов Украины, Казахстана, Литвы, включенных в базы данных, становилось больше. Считаю себя космополитом, поэтому, во-первых, такой подход повышает рейтинг стран, а, во-вторых, мне важно, когда то, что мы делаем приносит пользу обществу, независимо от страны, в которой ты живешь.
В связи с пятилетием компании Вы провели ребрендинг. Какие главные изменения были сделаны?
- В течение 5 лет компания постоянно развивались. В какой-то момент пришло понимание, что мы вышли на новый уровень компетентности, мы изменились и готовы поделиться с нашими клиентами своим обновленным видением и ценностями. Именно это активировало процессы ребрендинга.
Мы решили отойти от части нашего названия «Publ.Science». Это было нелегкое решение для меня. Но все нас воспринимают и знают именно как компания «Научные публикации». Наше название стало нарицательным именем. Если в украиноязычном интернет-пространстве написать «научные публикации», Вы получите информацию не о статье, а о деятельности нашей компании и связанных с ней брендами. «Научные публикации» - это одна из компаний группы «Scientific Alliance». Также в эту группу входит компания «Научные журналы» и ряд других организаций.
В результате ребрендинга Вы ввели слоган компании «Не процесс, а результат». В чем заключается гарантия Вашего результата?
- Компания «Научные публикации» - это устоявшийся бренд, который научное сообщество воспринимает, как компанию, которая гарантирует результат. Мы ежедневно работаем над качеством сервиса, постоянно его совершенствуем. Конечно, бывают некоторые прецеденты с клиентами, но, главное, что они успешно решаются. Мы всегда работали так, чтобы ученый получал индексацию, мог успешно защититься, получить звание, степень, выиграть грант и тому подобное. У нас был проект, где клиент заплатил цену за продукт, а затраты на выполнение этого Проекта в 1,5 раза превысили цену этого контракта. Мы понесли большие убытки. Наша компания должна была выполнить хотя бы еще 7 публикаций, чтобы выйти в ноль. Это бывает не часто, но это пример того, что компания всегда достигает результата, даже если это нам дается дорогой ценой. Мы мыслим перспективно, планируя многолетнее и плодотворное сотрудничество с учеными, которое принесет пользу обеим сторонам.
Фото: слоган компании "Научные публикации"
Что сегодня Вас вдохновляет каждый день просыпаться и вкладывать силы в свое дело?
- Я разделяю людей, условно, на два типа мышления. Первый тип - это люди, которые могут давать стабильно определенный результат, независимо от ситуаций в жизни. Второй тип, и я отношусь к нему, это люди, которым необходимы новые события для мотивации, действий и результата. Я стараюсь практически всегда находиться вне зоны комфорта. Когда в компании все стабильно, начинаю просматривать отчеты, работу всех департаментов. Как только мой взгляд за что-то цепляется, появляются интересные идеи, я направляю интеллектуальные усилия на их развитие В результате мозгового штурма появляются новые решения, направления, командировки, встречи, сотрудничество. Это помогает оставаться «голодным» и не позволяет почувствовать себя полностью удовлетворенным жизнью, чтобы сложить руки и ничего не делать.
Фото: День рождения компании "Научные публикации". 5 лет в сфере научного консалтинга
Какими профессиональными качествами должен обладать руководитель, чтобы проект был успешным? Назовите Ваши основные принципы в работе.
- Первый принцип - это честность с клиентами и сотрудниками. В компании всегда должны поддерживаться честные отношения, даже если это может привести к кадровым изменениям. К сожалению, не все воспринимают честность правильно, умеют ее ценить. Этот принцип помогает многое решать, если рассматривать долгосрочное сотрудничество.
Второй принцип - это постоянная мотивация сотрудников к обучению. Некоторое время мы пытались мотивировать наших специалистов к саморазвитию во всех направлениях, но впоследствии поняли, что поддерживать, вкладывать ресурсы необходимо только в профессиональном направлении. Мы постоянно покупаем профессиональную литературу, выделяем деньги на прохождение курсов, обучение, репетиторов по английскому.
Фото: часть команды компании "Научные публикации" Украина
Успех компании - это всегда сочетание грамотного руководства и профессионализма сотрудников. Вы можете сказать, что Вы цените в специалистах Вашей компании?
- Ценности компании отражают мои внутренние ценности. Мне хочется, чтобы сотрудники разделяли мои взгляды на процессы. Кроме заработной платы, компания всегда готова подставить плечо во всех вопросах. И то же хочется чувствовать от наших специалистов. Мой сотрудник - это человек, который хочет постоянно учиться и развиваться, готов заботиться о компании, своих коллегах. Он готов проявлять усердие, не боится работать. Если необходимо выполнить задачу, то реализует ее с вызовом и интересом. Это те люди, которые, безусловно, стремятся получать лучшие финансовые условия, но по результату. Я сам живу по принципу - прежде чем заработанное поделить, ты должен работу выполнить. Я никогда не подниму свой уровень зарплаты, если не могу честно себе объяснить, за что я его должен повышать.
Поделитесь с нашими читателями своими главными идеями развития компании на ближайший год, три, пять.
- Я не отказался от плана международного развития компании, стать единым брендом в сфере международного научного консалтинга, положительно влиять на имидж стран, где мы присутствуем, организовывать международный обмен опытом, стажировки. Есть намерение получить расширение в течение 3 лет. У нас есть много клиентов из разных стран, которые просят открывать представительства в их странах. Конечно, это будет зависеть от ситуации с пандемией. Надеюсь, что она выйдет на какой-то логический уровень в ближайшее время.
Но данная ситуация не останавливает нас. Мы продолжаем концентрироваться на совершенствовании деятельности внутри компании, оптимизации IT-процессов, публикационной деятельности, чтобы минимизировать зависимость от внешних факторов и уверенно идти к реализации всех планов компании.
Напомним, недавно вышел материал "База данных Scopus. Видеоинструкция для ученых".